京津冀企业家联盟成立大会暨第一次全体理事会议在京举行

发布时间:

2023-12-14

来源:

中华工商时报


12月6日,北京市工商联与天津市工商联、河北省工商联在北京共同举办“京津冀企业家联盟成立大会暨第一次理事会议”。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江出席会议并讲话。北京市委常委、统战部部长杨晋柏,天津市委常委、统战部部长冀国强,河北省委常委、统战部部长夏延军出席会议并致辞。北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席会议。

图为6日在北京举办的京津冀企业家联盟成立大会暨第一次全体理事会议现场

徐乐江对成立京津冀企业家联盟给予充分肯定。他指出,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,习近平总书记多次主持召开京津冀协同发展座谈会并实地调研考察,高屋建瓴作出重要指示批示,为三地协同发展指明了前进方向、提供了根本遵循。成立京津冀企业家联盟,有利于更好发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业的积极性和主动性,形成推进协同发展的强大合力;有利于更好发挥政府的引导作用,进一步畅通政企对接渠道,为企业解决实际难题提供有效平台;有利于更好推进区域产业协作,全面提高产业配套效率,实现更高水平的互利共赢。

徐乐江强调,要充分发挥企业家联盟推动京津冀协同发展的重要作用。以促进协同创新为抓手,激发形成高质量发展的新动能。以优化产业结构为重点,推动区域产业协同发展。以提升服务效能为主线,助力区域民营经济高质量发展。统战部、工商联要全力推动京津冀企业家联盟健康发展和发挥作用,引导联盟牢牢把握政治方向,带领成员企业主动践行新发展理念,积极履行社会责任,努力在融入京津冀协同发展大局中实现更好发展、作出更大贡献。要加强对联盟日常建设的指导帮助,及时掌握了解联盟的运行情况,广泛听取联盟的意见建议,协调解决遇到的难点问题,推动联盟高效有序运转。要加强与有关部门工作协同配合,引导三地民营企业高质量参与京津冀协同发展,合力把京津冀企业家联盟打造成政治性强、代表性广、影响力大、作用发挥好的企业家组织。

会前,联盟企业参观了北京城市副中心规划展厅和张家湾设计小镇创新中心。会上,表决通过了京津冀企业家联盟章程、议事规则,选举产生了联盟第一届主席团成员,举行了京津冀企业家联盟成立启动仪式,发布了京津冀企业家联盟“同心工程”行动及关于助力京津冀协同发展的倡议,京津冀企业家联盟、长三角企业家联盟、粤港澳大湾区企业家联盟共同签署了战略合作框架协议,北京市通州区作了招商推介。

全国工商联,京津冀三地统战部、协同办、经信局、科委,通州区等有关领导和负责同志,京津冀企业家联盟全体理事参会。