“坚定信念提振信心,以高质量发展推动中国式现代化”——第六十三期德胜门大讲堂在京举办

发布时间:

2024-04-11

来源:

全国工商联


4月2日上午,由全国工商联主办,组织建设部、商会发展服务中心承办的第六十三期德胜门大讲堂在京举行。本次大讲堂以“坚定信念提振信心,以高质量发展推动中国式现代化”为主题,邀请第十四届全国政协常委、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫作专题授课,大讲堂由中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江主持。

林毅夫围绕中国经济发展形势,加快发展新质生产力,推动民营经济高质量发展等内容作了报告,驳斥了唱衰中国经济的论调,揭示了问题的本质和背后的深层原因,唱响了中国经济光明论。他表示,高质量发展是成功推进中国式现代化的时代要求,实现高质量发展必须完整、准确、全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。保持国民经济在合理增长区间,对于中华民族伟大复兴具有重要意义,广大民营经济人士要进一步增强对我国经济发展的信心,坚定对党应对变局、危中寻机、化危为机的信心,抓住新时代新征程的发展机遇,完整、准确、全面理解党中央方针政策,消除顾虑、放下包袱,坚守主业、做强实业,不断促进经济持续健康发展。他认为,在党中央的坚强领导下,我国经济运行持续回升向好,发展平稳有序,充分体现了中国经济强大韧性和巨大潜力。部分民营企业在转型升级的道路中遇到了一些挑战,但背靠全球最大市场,发展道路虽偶有风雨,但前途光明,广大民营经济人士要坚定强国建设、民族复兴的信念信心,以更大底气、更强定力应对困难挑战和变量变数,通过践行新发展理念,因地制宜发展新质生产力,在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出积极贡献。

全国工商联党组成员、副主席汪鸿雁、杨佑兴,党组成员、秘书长赵德江,中央统战部相关部门负责同志,以及全国工商联直属商会会员、行业委员会委员、团体会员和部分无党派人士、新的社会阶层人士参加。