让民营企业“安心投”“投得好”——国家发展改革委表示正在起草《民营经济促进法》营造稳定可预期制度环境

发布时间:

2024-03-22

来源:

中华工商时报全联通


“国家发展改革委将最大程度鼓励民营企业参与基础设施等项目建设和运营。”国家发展改革委副主任刘苏社在3月21日国务院新闻办公室举行的发布会上表示。

民间投资是民营经济发展的一个非常重要的基础,也是民营经济活跃度的“晴雨表”。据刘苏社介绍,去年以来出台了促进民间投资的17条政策措施,推动解决民营企业的问题诉求,建立起政府和社会资本合作的新机制,也向社会公开推介重大项目、吸引民间资本参与等,大力营造民间投资发展的良好环境。民间资本推介项目平台显示,截至2月29日,吸引民间资本参与的项目共计1612个,总投资规模2万多亿元。随着系列政策的落地实施,去年后几个月全国民间投资增速逐步企稳,今年1-2月民间投资同比增长0.4%,增速由负转正,呈现出良好发展态势。    

刘苏社表示,国家发展改革委将按照党中央、国务院决策部署,以更大力度、更实举措促进民间投资发展,着力稳定和扩大民间投资,努力保持民间投资稳定增长态势。一方面,完善制度环境,让民营企业“安心投”。目前正在研究起草《民营经济促进法》,为更好促进民营经济发展提供法治保障,为民间投资营造稳定、可预期的制度环境。一方面,拓宽投资空间,让民营企业“有的投”。主要是推动地方和相关行业落实好政府和社会资本合作的新机制,管好用好中央预算内投资中的民间投资引导专项,最大程度鼓励民营企业参与基础设施等项目建设和运营。另一方面,强化要素保障,让民营企业“投得好”。建好用好全国重点民间投资项目库,通过投贷联动、重大项目用地保障等机制,加强民间投资项目的融资和用地等要素保障,促进更多的民间投资项目落地实施。同时,还要加强对促进民间投资工作的评估调度,充分调动地方鼓励民间投资发展的积极性,推动各方面形成工作合力。 

他提到,装备和高技术制造业投资快速增长,背后都是“真金白银”的投入。从支持政策看,国家发展改革委印发实施《产业结构调整指导目录(2024年本)》,组织开展重大技术装备攻关工程和制造业核心竞争力提升行动,聚焦产业发展短板加大技术创新支持力度,推进战略性新兴产业集群做优做强。2023年我国装备制造业利润增长4.1%,比2022年加快2.4个百分点,为相关领域扩大生产和投资提供了有力支撑。    

“下一步,将加快培育发展新质生产力,大力推进现代化产业体系建设。”刘苏社表示,将不断强化企业创新主体地位,以科技创新引领产业创新,促进形成龙头企业创新引领、中小企业快速成长、初创企业不断涌现的企业梯队;打造产业集聚发展高地,推动战略性新兴产业融合集群发展,打造一批结构合理、各具特色、优势互补的区域经济新增长极;优化产业创新发展生态,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,创新多元化资金供给,积极融入全球创新生态。“通过这些举措,促进战略性新兴产业加快发展,不断塑造发展的新动能和新优势,推动经济高质量发展。”