2024年全国工商联经济服务工作会议在京召开

发布时间:

2024-02-02

来源:

全国工商联


1月31日,2024年全国工商联经济服务工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神、中央金融工作会议精神,学习领会习近平总书记致全国工商联成立70周年贺信精神,贯彻落实党中央关于促进民营经济发展壮大和加强新时代工商联工作的决策部署,落实全国工商联十三届二次执委会议有关要求,总结交流2023年工商联经济服务工作,部署2024年经济服务重点工作。全国工商联副主席安立佳出席会议并讲话。

安立佳强调,要深刻认识《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》给民营经济发展带来的新机遇,准确把握贺信和工商联新文件对“两个健康”工作的新要求,主动认领新时代对经济服务工作提出的新任务,拼搏进取,扎实工作,更好促进“两个健康”。他指出,要以“民营经济31条”贯彻落实为主线,强化科技创新服务,探索通过数字化、智能化、绿色化、高端化“四化融合”赋能助推民营经济转型升级高质量发展;要推动大中小企业协同发展,提升民营经济整体发展水平;要防范化解风险,守牢民营经济发展安全底线。他强调,要坚决落实习近平总书记提出的不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的明确要求,从加强思想政治引领、夯实工作基础、创新工作举措、抓好干部队伍建设四方面着力,积极主动作为,推动各项任务贯彻落实。

会议总结了2023年工商联经济服务工作,并结合坚持思想政治引领与经济服务深度融合,坚持精进与创新的工作理念,坚持三圆工作法,坚持引导服务对象“强规范、练内功、履责任”、加强自身建设“夯基础、提素质、优服务”的要求,对2024年经济服务重点工作进行了部署。天津、辽宁、上海、安徽、杭州、武汉等省市工商联有关负责同志就各自在经济服务方面的创新亮点工作进行了交流发言。

全国工商联机关各部门、有关直属单位、各直属商会负责同志,有关金融机构负责同志在全国工商联主会场参会;各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和副省级城市工商联分管经济服务工作的负责同志和经济处室同志在本地分会场参会;12家温州新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点单位负责同志,全国工商联小微企业工作委员会委员以及企业家代表通过网络视频参会。