全国工商联十三届二次执委会议在昆明举行

发布时间:

2023-12-29

来源:

全国工商联


 

12月27日至28日,全国工商联十三届二次执委会议在云南省昆明市举行。会议深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记致全国工商联成立70周年贺信精神、中央经济工作会议精神、关于加强新时代工商联工作的中央文件精神和《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,总结2023年工作,部署下一步工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙作工作报告。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江讲话。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组长刘军川就贯彻落实监察法规与常委进行集体谈心谈话。

高云龙表示,2023年,习近平总书记出席全国政协民建、工商联界委员联组会并发表重要讲话,向全国工商联成立70周年致贺信。党中央、国务院先后印发关于促进民营经济发展壮大和加强新时代工商联工作的文件。全国工商联扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于“两个健康”和工商联工作的重要指示批示精神,认真履行职责,持续深化思想政治引领,推动民营经济高质量发展,探索民营企业治理现代化,引导民营企业履行社会责任,围绕“国之大者”献计出力,工商联事业再上新台阶。

高云龙指出,做好明年工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,以习近平总书记致全国工商联成立70周年贺信精神为指引,吃准吃透党中央对明年经济工作的部署要求,将推动落实党中央关于促进民营经济发展壮大和加强新时代工商联工作的决策部署作为工作重点,为增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期作出贡献。要抓好主责主业,把促进民营经济人士健康成长作为工商联履职首要任务。要提升服务水平,切实增强促进民营经济健康发展的工作成效。要当好桥梁纽带,积极协助党委政府加强与民营企业沟通。要扛起主体责任,加快培育和发展中国特色商会组织。要深化工商联改革和建设,努力实现自身高质量发展。

徐乐江指出,工商联系统要从习近平总书记关心关怀和党中央决策部署中,深刻领会加强新时代工商联工作的重大意义、基本原则和努力方向,切实担负做好新时代工商联工作的政治责任。要以统战属性和政治功能为统领,更好发挥“三性”有机统一优势,不断提升促进“两个健康”的能力和水平。要着眼建设一支听党话、跟党走的高素质民营经济人士队伍,持续深化理想信念教育。要着眼提高引导民营经济高质量发展的能力和水平,努力构建和优化促进民营经济健康发展的工作体系。要着眼主动服务科学决策有效施策,协助党委和政府加强与民营企业沟通。要着眼推动统战工作有效覆盖,积极培育和发展中国特色商会组织。

徐乐江强调,要聚焦固本强基和提质增效,着力筑牢新时代工商联工作的组织基础。工商联系统要按照桥梁纽带、助手和“民营经济人士之家”三位一体目标定位,落实政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会总要求,按照强“三性”去“四化”、强基层打基础总体思路,持续推进组织体制、运行机制和活动方式的创新,持续建设“五好”县级工商联,加快建设服务、联系、工作一体化的网上工商联,努力建设一支既精通统战、又熟悉经济的高素质工商联干部队伍,不断增强工商联的凝聚力、执行力、影响力。

刘军川强调,党的二十大对推动完善党和国家监督体系作出重要部署。全国工商联常委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,站在完善党和国家监督体系的政治高度,深刻理解依法开展对全国工商联公职人员监察监督的重要意义,深入学习领会监察法规相关要求,进一步提高政治站位、坚定发展信心,进一步依法履职、秉公用权,进一步明大德、守公德、严私德,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴作出积极贡献。

会议审议通过了有关人事事项,发布了《中国民营企业社会责任报告(2023)》、2023年工商联理论研究和实践创新成果,通报了2023年全国工商联信息工作和社情民意工作先进名单,听取了中央经济工作会议精神辅导报告,开展了法治警示教育。

会议期间,全国工商联与云南省委、省政府共同主办了民企助推云南高质量发展大会和系列专题活动。工商联系统助力优化民营企业发展环境工作推进会、全国工商联企业家执委培训班同期举行。

全国工商联十三届执委,不是十三届执委的省级工商联主席、党组书记,中央统战部有关部门负责同志,全国工商联机关各部门、直属单位主要负责同志参加会议。