高云龙在纪念张謇先生诞辰170周年座谈会上强调:传承企业家爱国报国光荣传统 升华人生境界争做受人尊敬的企业家

发布时间:

2023-11-07

来源:

中华工商时报全联通


11月4日上午,纪念张謇先生诞辰170周年座谈会在江苏南通国际会议中心举行,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,缅怀张謇的卓越成就,传承和弘扬张謇企业家精神,加强对民营经济代表人士的思想政治引领,鼓舞广大民营企业家坚定信心、敢闯敢干,营造关心促进民营经济发展壮大的社会氛围,推动民营经济健康发展高质量发展。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席并讲话。

座谈会由江苏省委统战部主办、南通市委市政府承办。江苏省委常委、统战部部长惠建林到会讲话,全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席寿子琪,全国政协原常委、社会与法制委员会原副主任、张謇嫡孙张绪武参加会议,南通市委书记、市人大常委会主任吴新明致辞。

张謇是我国近代杰出的爱国主义者,著名实业家、教育家、社会活动家。百年之前,面对积贫积弱、内忧外患的近代中国,张謇先生怀着“强国拯民”的远大抱负,凭着“舍身喂虎”的极大勇气,在家乡南通进行了长达30年、全方位、系统性的早期现代化探索实践,南通由此成为中国近代民族工业的重要发祥地之一,一跃成为当时闻名全国的“模范县”,创造了“中国近代第一城”的历史辉煌。2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上称赞张謇是爱国企业家的典范;同年11月12日,总书记亲临南通考察,称赞张謇是中国民营企业家的先贤和楷模。

高云龙在讲话中指出,举行纪念张謇先生诞辰170周年座谈会,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和弘扬企业家精神的具体举措。纪念张謇先生,就是要传承企业家爱国报国的光荣传统,办一流企业、惠国计民生;就是要学习他放眼世界、勇于创新的宝贵品格,建现代企业、立时代潮头;就是要发扬他富民厚生、兼济天下的崇高精神,重社会责任、为人民造福。今天我们纪念张謇先生是为了更好地传承张謇企业家精神,希望广大民营企业家以张謇先生为楷模,感悟商道智慧,汲取精神力量,升华人生境界,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,争做受人尊敬的企业家。希望江苏办好用好张謇企业家学院,将其打造成全国最有影响力的企业家健康成长的“摇篮”。各级工商联要当好桥梁纽带,教育引导更多民营企业家进一步弘扬张謇企业家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

惠建林表示,江苏的高质量发展离不开民营经济的高质量发展,离不开广大企业家的共同努力。希望广大企业家学习张謇先生的爱国情怀,坚定信念,凝聚共识,在实业报国中展现担当、续写辉煌;学习张謇先生的开拓精神,志存高远,矢志创新,为打造具有江苏特色和竞争优势的产业链供应链价值链,构建完整性、先进性、安全性的现代化产业体系多作贡献;学习张謇先生的诚信品格,重义守诺,诚信经营,在恪守商德、践行商道中强企树人,推动企业发展行稳致远;学习张謇先生的责任担当,饮水思源,回报社会,广泛参与社会公益事业,在创造丰富物质财富的同时创造更多精神财富;学习张謇先生的开放胸襟,立足中国,放眼世界,努力在更高水平对外开放、实现高质量发展中,进一步拓展事业发展的更大空间。

吴新明在致辞中感谢社会各界长期以来给予南通的关心和支持。他说,百年以来,张謇先生的家国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格和民本意识,已经深深镌刻在南通的城市基因中,不断激励着一代代江海儿女强毅力行、逐梦未来。今天的南通,产业实力日趋雄厚,双向开放稳步拓展,创新动能不断增强,文明气质日益彰显,民生福祉持续改善。纪念,是为了更好地前行。我们缅怀和纪念张謇先生,就是要传承先贤崇高精神,并赋予新的时代内涵,全面点燃江海儿女奋进现代化、建功新征程的如火激情,再创近代民族工业发祥地的荣光,续写“中国近代第一城”的辉煌。

江苏省政协原副主席、省张謇研究会名誉会长罗一民,国际儒学联合会、江苏省政协、南京大学、沪苏皖三地党委统战部、工商联、江苏省社科联、江苏省档案馆负责同志,南通市有关领导,以及国内外张謇研究知名专家、国内知名企业家、张謇亲属代表、张謇创办的企业和社会机构代表等一同参加活动。

中国民营经济国际合作商会会长、红豆集团董事局主席周海江,中天科技集团有限公司董事长薛济萍围绕弘扬新时代企业家精神作交流发言。

纪念活动会期3天。期间,还举办了第七届张謇国际学术研讨会、组织民营企业家“张謇故里行”等活动。