2023礼品经济论坛在北京举行

发布时间:

2023-12-08

来源:


12月6日,由全联礼品业商会主办,深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司承办的2023礼品经济论坛在北京举行。本次论坛以“新时代、新礼程、新使命”为主题,邀请到中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、故宫博物院原院长单霁翔,全联礼品业商会会长、深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司董事长刘权辉,全联礼品业商会理事长、北京元隆雅图文化传播股份有限公司董事长孙震进行分享,全联礼品业商会超两百家会员企业齐聚一堂,共同探讨礼品行业现状、发展趋势及变革。

单霁翔首先带来《讲好中国故事 传播中华传统文化》主题分享,他以故宫文创为例,详细分析了故宫文创在早期遇到的问题与困难,又是如何一步步从公众需求、创意研发、产品质量、技术手段等方向着手做出改变,进而受到公众的认可与市场的青睐,真正的弘扬了中华传统文化,单霁翔指出“在礼品经济大潮中,通过讲好中国故事,将中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展!以礼品为载体,让中华优秀传统文化走向世界,走进生活,激活市场,创造财富。”

刘权辉以《中国礼品的历史变迁与未来机会》为题,通过对中国礼品的历史变迁梳理,总结了中国礼品发展的规律和趋势,并提出了新时期礼品发展必须走品牌、文化、合作、共享的高质量发展之路,刘权辉强调“中国制造的高质量发展,正引领中国礼品业的兴盛。我们要发挥中国传统文化的引领作用,用中国礼物,讲好中国故事。”

孙震围绕《创新赢未来》这一话题,分享了对于礼品行业创新的见解,他指出礼品行业正面临同质化严重这一难题,企业需要主动把握当前行业新趋势,在模式、技术层面不断创新,在产品上下功夫,提升自身竞争力。孙震强调“挖掘优势,打通全方位能力,形成核心竞争力。保持敏锐市场洞察力,创新是原动力。”