第三届RCEP经贸合作工商高峰论坛在南宁举行--高云龙同柬埔寨首相洪玛奈出席并致辞

发布时间:

2023-09-21

来源:

全国工商联


9月17日,由中华全国工商业联合会、东盟秘书处、广西壮族自治区人民政府联合主办的第三届RCEP经贸合作工商高峰论坛在广西南宁举行。本次论坛以“融入RCEP更加开放市场促进亚太合作共赢”为主题,包含“不断扩大RCEP朋友圈,增强地区经济增长稳定性”和“深入开展RCEP贸易投资和经济技术合作,促进协定包容高效实施”两个议题。柬埔寨首相洪玛奈,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席论坛并致辞。

高云龙主席论坛致辞

高云龙指出,中国将继续坚定不移推进高水平对外开放,进一步扩大制度型开放,对标RCEP规则标准,不断完善法律法规,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。中国市场潜力巨大、发展前景光明,必将在开放中为各国提供新的机遇,为工商界带来广阔空间,为全球发展注入强劲动力。他强调,工商界是引领和推动亚太发展的重要力量,要秉持开放理念,坚定支持、积极推动各国敞开合作的大门,共同构建开放型世界经济新格局;要加强团结合作,凝聚亚太地区高质量发展新力量,促进RCEP务实合作提质增效;要加快创新步伐,激发经济增长新动能,推动企业技术进步和产业升级,推进科技同产业深度融合;要发挥商协会作用,拓宽经贸合作新渠道,引导企业充分把握RCEP全面实施带来的机遇,切实增强企业受惠面和获得感。

洪玛奈首相致辞

洪玛奈表示,RCEP是世界上最大的自由贸易协定,遵循双赢和互惠互利的原则,在增强多边主义贸易制度信心、疫情后重建经济、推动全球及地区经济一体化方面举足轻重。东盟和中国必须增强合作韧性和经济互动,除了货物贸易,也应推动服务贸易和电子商务,并向私人企业特别是新型企业和中小型企业继续宣传RCEP,加强其落实协定的能力,保证RCEP的包容性,有效落实经济与技术方面的条款,加快完成新成员国加入协定的程序、扩展新成员。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁致欢迎词。东盟秘书长高金洪,中国商务部副部长李飞,老挝工贸部副部长玛诺通·冯赛,菲律宾贸工部副部长塞费里诺·鲁道夫,印尼贸易部出口发展总司总司长迪迪·苏梅迪现场致辞。广西壮族自治区政协主席孙大伟,全国工商联党组成员、副主席邱小平以及来自中国与RCEP各成员国政府部门、重要机构、商协会、知名经济学家和企业领军人物等约300名代表出席论坛。

会上,RCEP成员国商协会、相关企业发布《关于全面实施RCEP促进区域产业链供应链稳定发展的南宁倡议》,并发起成立RCEP区域产业链供应链合作联盟。中国民营经济国际合作商会作为代表参与发布倡议和合作联盟。