【回眸2018】非公有制经济篇
来源:中国统一战线杂志 

W020190110495262168869.jpg

民营企业座谈会

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业走向更加广阔舞台,提出了支持民营企业发展的六大举措,包括减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全。

  在改革开放40年的时间节点,以党中央的名义召开民营企业座谈会,具有标志性的意义,习近平总书记重要讲话给民营经济吃了一颗“定心丸”。

改革开放40周年百名杰出民营企业家

  2018年10月24日,中央统战部和全国工商联发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,旨在展现改革开放以来我国民营经济发展取得的重大成就,大力弘扬优秀企业家精神,营造民营企业家健康成长的良好环境,更好地激励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”。

  入选的百名杰出民营企业家,是40年民营经济发展过程中具有标志性意义、产生重大社会影响、示范作用突出的个人,也是广大非公有制经济人士中的代表性人物。

W020190110495262170732.jpg

“自己人”

  习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,指出:民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营经济是社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建成社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  广大民营企业家对“自己人”的重要论断反响强烈,认为总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。