<礼业公益>人物:吴越人家“吴妈妈”
 

引言:“爱馨驿站”

杭州,有个爱馨驿站,

在这低调的公益咖啡馆里,有一群特殊的人,

他们由于老天的不小心,胆小而自卑;

他们会为能为客人端上一杯咖啡或服务感到兴奋;

然而随着他们的长大,他们父母会一天天老去,

他们的生活会变得越来越难;

幸好,他们还有了爱馨驿站及“妈妈”。

爱馨驿站-011.jpg

“吴妈妈”:吴莹

吴莹

“爱馨互助会”发起人,

“爱馨驿站”创始人,

老字号“吴越人家”掌门人,

“萧山过江布”非遗传承人

多年来,吴莹一方面苦心坚守与维护着“萧山过江布”的非遗的传统技艺,一方面更传承着中华民族“助残帮困”的传统美德。

5.jpg

厚德

吴莹2000年从国企下岗,以中华传统草木染—萧山过江布载体,以复兴民族的优秀文化为己任,40岁开启创业之路,创建了杭州吴越人家工艺服饰有限公司,朴实而坚强的吴莹一直对社会心怀感恩,坚持企业源于社会必须回馈社会,无论企业经营好坏,她一直坚持公益事业并乐此不疲。

8.jpg

务实

多年来,

吴莹默默资助多名有艺术特长贫困女童直至大学结束;

创立“伊+梦享汇”女大学生就业实训基地;

发起成立“爱馨互助会”关爱心智障碍群体的组织;

设立“爱馨大课堂”对心智障碍青少年进行康复培训,荣誉第四届浙江慈善奖;

出资成立“爱馨驿站”—杭州爱馨文化创意有限公司(社会企业),为心智障碍人士提供就业机会。

9.jpg

专注

杭州传统的草本染“萧山过江布”技艺延绵千年,完全用纯天然染料,对人体、环境无害,在化学印染的今天几近消失。萧山过江布草木染技艺,蕴藉着江南民间文化的精致和优雅,吴莹非常痴迷江南民间情怀的归属感,吴莹夫家曾经营的“一新坊”在江浙一带几乎是无人不知无人不晓,自2001年成立吴越人家以来,数十年如一日,一直醉心于将萧山“过江布”发扬光大,2004年吴莹被全国妇联授予全国三八红旗手;“萧山过江布”技艺被评为浙江省非物质文化遗产,吴莹被评为非遗传承人。

7.jpg

创新

为让“萧山过江布”走向现代,走向时尚,接轨国际,只有一个女儿的吴莹,让女儿考入中国美术学院,大学毕业后让自己的女儿杨洁赴德国攻读硕士学习专业美术,如今,吴莹成功解决了古法蓝染色牢度的问题,获得国家发明专利,同时让古法蓝染运用于丝绸,也获得了国家发明专利。产品有服装、服饰、家居家纺、软装类、旅游纪念品等,三十余次荣获全国、浙江、杭州工艺美术、旅游产品金、银、铜奖,受到人们青睐。

chanp.jpg