高云龙主席在深圳调研时强调 坚持走创新驱动高质量发展道路
 

12月8日下午,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙到深圳华星光电技术有限公司、比亚迪股份有限公司,就深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,民营企业聚焦实业、做强主业,坚持创新驱动高质量发展进行调研。全国工商联党组成员、副主席李兆前陪同。

  高云龙一行首先来到华星光电。华星光电是一家国家级高新技术企业处于同行业领先水平,形成了在全球平板显示领域的竞争优势,前三季度营收191.3亿,占当期TCL集团营收的23%。在参观华星光电t6展厅和t6产线时,高云龙一边参观一边询问了解企业情况。当得知华星光电65吋8K等产品位于世界领先水平时,高云龙给予充分肯定:产品很新颖,效果也很好。在对t1和t2工厂进行绕厂考察后,高云龙一行听取了华星光电发展历程和业绩的汇报,并与TCL集团董事长、CEO李东生及华星光电高管进行了座谈。

  随后,高云龙一行来到比亚迪。比亚迪成立于1995年2月,经过24年发展,已由当初的20人壮大到今天的24万人,在全球设立30多个工业园,实现全球六大洲的战略布局。其业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,营业额和总市值均超过千亿元。在比亚迪董事长王传福陪同下,高云龙一行参观了比亚迪厂区。在参观比亚迪生产的公交车、轿车、货车时,高云龙还饶有兴趣的试乘了比亚迪家用轿车,对其续航能力等技术参数进行了深入了解。随后,一行人员还共同试乘了比亚迪新型的云轨、云巴等新能源车。王传福介绍,比亚迪中运量和小运量的空中轨道交通云轨和云巴具有造价低、工期短、能解决交通污染和堵塞等优点。

  在了解两家高科技实体企业情况,充分肯定两家企业为国家为社会在税收、科技、人才、就业等方面作出的重要贡献后,高云龙强调,当前中国特色社会主义进入新时代,我国经济进入高质量发展阶段,经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标长期保持在合理区间。同时,保护主义、单边主义给我国经济和市场预期带来诸多不利影响,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,民营经济发展中也遇到一些困难。高云龙指出,广大民营企业要深入学习贯彻习近平总书记11月1日在民营企业座谈会重要讲话精神,深刻把握我国基本经济制度、“两个毫不动摇”方针和“三个没有变”重大论断,始终坚定信念。同时,面对困难和挑战,要看到有利条件,增强发展信心,深刻把握我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

  高云龙指出,民营企业要按照习近平总书记的要求,切实聚焦实业,着力做强主业。一是要坚定信念信心,加大投资力度;二是要加大科技研发力度,坚持走创新驱动的高质量发展道路;三是加大人才培养和引进力度,为企业提供有力的支撑;四是在世界经济下滑的情况下,抓住机遇,加大并购重组的力度,争取在高科技领域有所作为。高云龙希望华星光电、比亚迪,在深圳、在广东、在全国带好头,成为全国民营企业的表率,为我国经济社会发展作出更大贡献。

  广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市政协副主席黄中伟等陪同调研。