民营重点骨干企业主要负责人专题研讨班举办

 

学习贯彻落实习近平总书记讲话精神 切实提高企业家工商联主席履职能力

  12-14日,民营重点骨干企业主要负责人专题研讨班在辽宁大连举办。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步提高企业家工商联主席的履职能力,以改革创新精神推动新时代工商联事业发展。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江与学员座谈交流并作了重要讲话。来自全国各地的近百位地市以上企业家主席参加了研讨班。

  徐乐江强调,11月1日座谈会具有重大的历史和现实意义。改革开放40年,中国从“站起来”到“富起来”,民营经济功不可没。在新时代中国特色社会主义伟大征程中,民营经济健康发展关系到“两个一百年”奋斗目标,关系到打赢“三大攻坚战”,具有里程碑的意义。同时,总书记重要讲话回答了对民营经济怎么看、怎么发展的问题,是“定海神针”,也是指南针。总书记在科学研判国内外经济形势基础上,切中当前制约民营经济健康发展的要害,回应了广大民营企业家普遍关切的热点问题。党的领导是民营经济发展壮大的灵魂和根本,企业家工商联主席要提高政治站位,带头学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合调研、走访、座谈等方式,深入企业、商会开展宣讲,使习近平总书记的重要讲话精神进基层、进商会、进企业。

  徐乐江指出,企业家工商联主席要充分认识新时代工商联工作面临的形势任务和肩负的重大责任,进一步增强责任感,加强自身建设,切实承担起推动工商联事业发展的历史使命。以习近平同志为核心的党中央对工商联工作高度重视、寄予殷切期望,工商联如何做到教育引导更有实效、团结联系更加紧密、服务支持更接地气,关键在基层工商联主席、党组书记等关键少数人。企业家工商联主席,既是工商联的“关键少数”,又是民营企业家队伍中的代表人士,要站好前台、当好主角,发挥自身独特优势,帮助解决制约“两个健康”发展面临的困难问题,推进构筑“亲”“清”新型政商关系,架起各级党委政府、有关部门与民营企业沟通的“桥”,使工商联组织成为广大非公有制经济人士的“家”,为推进民营经济发展和工商联事业改革发展贡献力量。

  徐乐江指出,企业家工商联主席要认真履职尽责,努力做一名合格的企业家主席。要珍惜岗位,切实增强大局意识和责任意识,真抓实干,不断提高政治把握能力、参政议政能力、服务发展能力和自我修养能力,不辜负组织的重托,不辜负广大民营企业的期待。要全力推动11月1日重要讲话精神学习贯彻,积极参与推动总书记重要讲话中6项政策举措在基层落地落实。要安心做强做优企业,做好主业、聚焦实业,在树立良好社会形象上做表率。要用情用心用力做好工商联工作,把工商联的工作放在心上,把责任扛在肩上,切实保证足够的时间和精力用于工商联工作。

  本次专题研讨班内容丰富,形式多样,学员们通过专题讲座、主题沙龙、分组讨论等多种形式交流担任工商联主席的心得体会,探讨方式方法,分享经验成果。据了解,民营重点骨干企业主要负责人专题研讨班是中央统战部从2014年开始每年坚持举办的重点班次,是首次纳入全国干部教育培训规划的民营企业家培训班。