全国工商联召开法律维权服务中心成立大会
浏览数:484 

1015日上午,全国工商联召开法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,就深入推进工商联法律服务特别是维权工作做出部署。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并为全国工商联法律维权服务中心揭牌。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,最高人民法院副院长杨万明、最高人民检察院副检察长孙谦、司法部副部长刘振宇等出席会议并讲话。全国工商联副主席鲁勇主持会议。

徐乐江指出,习近平总书记关于“要为民营企业营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益”的重要指示和党中央的决策部署,为工商联做好凝聚共识、提振信心工作提供了强大动力,为工商联开展法律服务、依法维权工作提供了有力遵循,为工商联引导企业依法治企、守法诚信经营提供了重要指南,对促进“两个健康”具有重大意义。

徐乐江要求,各级工商联及所属商会要积极参与立法协商、持续加强法治宣传、强化机制渠道建设、主动做好维权服务、推动开展商会调解、引导企业防范法律风险、推动构建和谐劳动关系,紧紧围绕营造良好的法治环境和营商环境、依法保护民营企业权益,扎实推进法律维权服务工作。

徐乐江强调,各级工商联及所属商会要提升站位,努力把法律服务工作有机融入“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”全过程之中,发挥好工商联的桥梁纽带和政府助手作用,加强同立法、司法、执法机关和相关部门在法律服务工作中的协调配合,构建起工商联纵向联通、会企联动的法律服务体系,不断提高专业化的服务素养和服务能力,努力为深入做好法律维权服务工作提供有力保证和重要支撑。

杨万明在讲话中指出,最高人民法院高度重视非公有制经济主体合法权益保障工作,通过出台规范性文件、建立工作机制、采取有效举措全面加强非公有制经济主体的合法权益保护。下一步,将持续深入学习领会习近平总书记的重要指示和中央有关政策文件精神,坚持“两个毫不动摇”,继续加大对非公有制经济的平等保护力度,全力支持法律维权服务中心的工作。

孙谦在讲话中介绍了检察机关在依法保护非公有制企业产权和合法权益方面所做的工作,并代表最高人民检察院对全国工商联法律维权服务中心成立表示祝贺,表示将与全国工商联等部门加强联系、密切合作,不断提高对非公有制企业和非公有制经济人士的司法保护水平,为非公有制经济的健康发展作出检察机关应有的贡献。

刘振宇在讲话中介绍了司法行政机关服务非公有制经济健康发展主要工作情况,表示司法部将立足新形势、新职能、新定位,进一步密切与工商联的联系,推进双方在更深层更广阔的领域开展合作,共同为非公有制经济健康快速发展提供专业精准的法律服务和保障。

全国工商联副主席黄荣、秘书长赵德江,国家发展和改革委员会、国家市场监督管理总局有关司局负责人,全国律协负责人出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联负责同志,全国工商联和各省级工商联机关部门负责人,各直属单位和直属商会负责同志参加会议。礼品业商会秘书长参加主会场会议。