中国礼品商学院第六期总裁研修班精彩分享(下)
浏览数:9688 

分享之三:夏小虎点拨“企业文化的打造与落地”

——第一个,什么样的企业能吸引到人才?比如阿里巴巴能吸引到哪些人团结在一起;第二个,企业的制度非常关键,一个是文化、一个是制度体系,最终最基础的一个点是你的产品和你的商业模式。

——企业就像一个人一样,你没有心、没有文化的东西、没有思想的东西你怎么活,这就是一句话讲到点上。

——为什么企业文化会影响到经营业绩呢?因为企业文化会影响到企业的方方面面,最高会影响到企业的战略选择,第二,他能影响到你的经营方式,甚至管理制度、管理方式和员工的工作习惯等等。

——企业可以没有制度,但绝对不能没有文化。从价值观的导入到文化的演变、到文化的产生动力,这样一套内化于心、固化于制、外化于行的一套东西,它在周而复始的去运转,这样在你的企业里面文化才能落地。

——文化重要的不仅仅是文在身上,更重要的是以文来化,化在心里,让心有变化,有共鸣。化在血液里,化在灵魂的深处,化在日常的活动当中。

——企业文化到底是什么呢?就是在企业里面做人、做事、做事业的标准。其实就是指一个人作为一个集体如何做人、如何做社会人,就包括这方面。

——使命,我们的梦想就是让天下没有难做的生意。愿景,也是我们的方向,分享数据的第一平台,幸福指数最高的企业活一百零二年。

——核心价值观是做人、做事、做事业的标准。做事业的标准是客户第一,拥抱变化、团队合作是我们做事情的标准;而激情、诚信、敬业是做人的标准。我们坚持客户第一、员工第二、股东第三。

——“道、谋、断、阵、人、信”,这是古人研究治理国家的方略,也就是做组织的方略。

——仰望星空,脚踏实地,文化能够让企业走的更远。仰望星空就是你得有使命、愿景;什脚踏实地要把使命、愿景和目标结合起来,“道、谋、段、阵、人、信”能够落地,你的企业才能走的更远。


分享之四:刘古权问答“如何打造高绩效的礼品企业”

——数字化是进步了的信息化,信息化说我们这些东西都放到了计算机里这叫信息化,不管什么东西,凡是没有被结构化的信息化都不能称之为数字化。所以数字化为什么能变成经济?就是说我们一定要把我们所有的业务和人的工作信息都要结构化、放到互联网中这才是数字化,所以数字化才能成为经济。

——什么叫业务转型?把所有的业务活动和业务信息全部数字化,而不仅仅是信息化,这是第一个要义。第二个要义,把所有的管理要数字化、而不是信息化。

——什么叫自动化?就是所有的过程都是靠设备、靠数字来完成的。未来所有的工厂,如果我们是制造业,假设我们是生产礼品的,一定要想能不能有智能工厂或者智能车间,凡是不用人的地方千万别用人。

——互联网虽然可以跨界,但是更讲专业,因为互联网是通过合作产生的跨界,但是一定在某个领域有独到性,别人都会找到你,别人都是你的伙伴。

——“互联网+”是什么意思?“+互联网”是什么意思?“+互联网”是把互联网作为工具,“互联网+”是颠覆我的本行业,把互联网的技术完全融入到我的这个业务中去。

——为什么大家知道有一个经济学的理论,企业是你的组织的企业的管理费用要小于外部的交易成本,就是我买这个东西一定是这个成本价格低于我自己做我才去买,要不你不买,所以组织当中一定是有1+1>2的效应,没有这个效应不成立。

——通过一个数字化的系统把所有的业务全部连接起来,叫数据驱动的组织,这是智能通过一个系统实时的看到一个结果,这个结果不是人算出来的,一直穿透到业务。

——整个数字化的组织就是从前到后,包括人的沟通行为,全部被数字化之后,你的管理效率就大大提升了。