中国礼品商学院第六期总裁研修班精彩分享(上)
浏览数:9361 

分享之一:孙震妙论“中国礼业企业家精神”

——人要有梦想,想做大企业,企业家和挣钱是两个概念,企业家要承担一定的社会责任。

——我们礼业人的企业家精神,首先要提倡合法、守法。

——我一直说一句话,最大的敌人就是你自己,最大的敌人就是你老板自己,老板的理念没有改变,老板所有的理念没有给公司灌输,一个甭管市场竞争、人才、基本建设投入方面,都是你老板的最高决策者。


——“创新赢未来”,一个企业没有创新肯定就没有未来,创新涵盖了所有的创新,包括老板思维的创新、理念的改变都是创新。

——一个企业,守信是根本,这是基本道理,因为你承诺了,你跟我有契约、你跟我有合同,如果我们签的合同都是废纸我们还怎么做生意呢?

——钱可以损失,人不能把自己的信用损失。

——如果你没有企业精神,你不建立银行的信用,你不建立企业的信用,你不把承诺是金牢牢记在身上,我觉得你不具备企业家精神。

——我从来不说我是礼品公司,我认为我是做企业的,我们是做服务业的,谁规定你必须做什么?没有人规定。

——人是企业的核心,我们公司就这9个字,企业文化“品为先,诚立身,勤立业”,“品”人品在先,“诚”诚实守信,“勤”敬业精神、勤奋,这是我们公司的企业文化。



分享之二:董辉直言“组织能力与领导力提升”

——今天所有企业的问题,无论是战略问题、营销问题、管理问题,都是老板的领导力跟组织能力不够强的问题。

——什么叫赋能?赋能就是让你能,让员工有自主的工作动力,去做事情、去创造,这才符合现在这个时代,而不是管控。

——激励跟组织人力资源是领导力的范畴,所以两者相加才是真正的管理。

——我认为领导力是带领团队持续打胜仗的能力,能够持续打胜仗的能力。

——我们要懂得聚焦,让团队聚焦有价值的事情,把它做好。

——管理实际上就是解决员工的“心”跟他的“力”的问题,“心”指意愿,“力”指能力,如果一个企业把员工的意愿跟能力都解决的话,剩下的好办了。


  ——激励的导向一定要清晰,绩效考核一定要明确,大家一定要明白一点,你激励什么,员工就会努力什么。

  ——人的素质模型有三点:第一是你的知识、你的经验、技能,第二是你的思维能力,第三是你的价值观。这就是一个人构成的三点,首先价值观是最高层面,中间是你的思维能力,经验、知识、技能是支撑中间的思维能力再到后面的价值观的就这三点。


——四种员工的处理策略:

1. 业绩好,价值观高的人,破格使用。

2. 业绩差,价值观低的人,坚决不用。

3. 业绩差,价值观高的人,培养使用。

4. 业绩高,价值观低的人,限制使用。