礼品企业如何打造营销的三个层次?
浏览数:36 

  在市场经济条件下,礼品市场竞争突出表现为品牌竞争,大企业主宰市场,知名品牌瓜分市场正成为当前经济生活中的一种必然趋势。


  ”在市场经济条件下,礼品市场竞争突出表现为品牌竞争,礼品行业大企业主宰市场,知名品牌瓜分市场正成为当前经济生活中的一种必然趋势。但当下,很多企业认为创一个品牌,可以兴一个企业,带一个行业,活一方经济,品牌效应可以带来滚滚财源。这种理解有很大的片面性,也就是导致了品牌打造的先天性不足。


  营销或可成为一种专门的产业


  何谓营销?有人认为营销是一种行为,一种把产品卖出去,或卖得更好的行为;也有人认为营销是一种手段,是一种达成经济目的的手段;还有人认为营销是一个过程,是企业经营过程中的一个环节。但其实营销是一种产品,是近几年新兴起的一种产品,它的主要客户群体是企业。企业通过这种产品,能够实现经营的目标。既然是一种产品,就有品质、品牌、品味之分;既然是产品,当然也有其商业价值和生命周期;既然是产品,当然也有专业化分工和专门的研发。


  市场在细化、商业在整合、技术和专业化程度在提升,营销就有可能成为一种专门的产业。前几年,行业在大讨论品牌的专业化和多元化发展之优劣,大讨论并购的不可能和寡头的不太可能,理由是礼品行业是一个特殊行业。今天的事实告诉我们,这一切都是真的。行业再发展下去必然会出现专业化分工,营销这种产品成为产业已将不远。也许,十年后的礼品产业模式会证明这一点。


  营销具有产品的共性三个层次


  营销是一种产品,同样要具有产品的共性和产品的三个层次。任何一个产品都有其使用寿命和生命周期,所以企业都致力于研发机构的建设,希望通过研发机制成熟一代、培育一代、储备一代。只有代代相传,产品才能经久不息,这是实体产品的研发和推广模式。至于无实体的营销,同样具有实体产品的推广共性,也应该建立其研发机构,通过不同的升级换代来持续提升竞争力和附加值。


  在事件营销中,大多企业往往根据竞争对手的战略、临时调整自己的方案,往往比竞争对手慢半拍,造成营销上的被动或者效果的不明显。或者今天一个方向,明天一个思路,营销资源始终不能形成累加,效果不能发挥到最大。做营销,一是要有延续性,让资源效应发挥到最大;二是要留有接口,可以随时调整,又不至于零乱。


  可以说,营销就是一种经营理念。虽然可以模仿表面,但是其内在的品牌个性与文化却是独一无二的。为什么同样的一个产品,不同的品牌价格也会有很大的不同,这就是区别。营销与“实体”的东西不一样,它更在意环境要求,“适合”永远比“最好”要好的多。礼品企业只有找到自己合适的环境,才能研发出适合的营销产品。