中国礼品商学院郑州论坛成功举办
浏览数:51 

2018年6月29日,由中国礼品商学院和礼享会主办、豫礼会协办的“礼享会全国巡展—郑州站暨中国礼品商学院郑州论坛”成功举办。本次活动主题为“回归本质,锁定赛道——新时代的礼业突围之道”。来自北京、上海、广东、江苏等地20 余家礼品企业参加活动。全国工商联礼品业商会执行会长、中国礼品商学院院长、云中鹤集团董事长董辉作为特约嘉宾出席活动并做精彩演讲。


微信图片_20180703114255.jpg


中国礼品商学院是全国工商联礼品业商会直属机构,自2012年成立以来,借助资源和平台优势,先后举办多期礼业总裁论坛、礼品大讲堂和礼品经济论坛等活动。自古得中原者得天下。此次论坛选择中华文明发祥地之一的河南举办意义重大,将见证河南本土礼品业的繁荣发展以及遍布各地的河南籍礼品业界精英为中国礼品业做出的突出贡献。

多年来,董辉院长专注研究企业互联网转型、组织变革、领导力提升、客户关系与员工激励管理等,致力于通过为企业员工激励关爱和客户营销提供一体化服务驱动企业赋能,帮助实现企业营收增长。其所创办的企业成为国内“客户积分与员工福利电商化”模式的领导者。


微信图片_20180703111948.jpg


此次中国礼品商学院郑州论坛期间,董辉院长以“回归本质,率先突围“为主题,分别从礼业价值链分析、透过需求见本质、洞悉本质当突围等三个方面进行诠释。他提出,商业的本质是基于需求的交易而产生的价值创造,这一本质显然百年未变,但今天交易的内涵与逻辑变了。礼业也是如此。如何理解新的内涵与逻辑,回归礼业本质,是需要进行深度思考并寻求改变的。

礼业价值链分析。董辉指出,中国礼业目前处于三大阵营混战不休时期。面对混变情形,供应商和服务商唯有升级才能实现突围。供应商是从产品商向供应链升级:无品牌不供应、无跨界不渠道、无产品不定制;服务商是从关系型向服务型升级:夹缝中生存、关系中升华、服务中突破。

透过需求看本质。在大时代的变革中,礼业的内涵与逻辑变成了在信息技术的推动下,礼赠的场景在升级,让受赠者有了更大的自主权,降低了交易成本,礼赠的意义也升级成为了企业营销与管理必不可少的促进因素。

董辉针对礼业需求变化路径、用户需求点、企业关注点进行一一分析,进而指出浅层交易的纯产品模式已经过时,客户需求进一步呈现长尾分布的趋势,客户需要的更多是一站式解决方案而不仅仅是产品。一站式解决方案是基于用户导向、客户需求所产生,能深度解决企业采购与用户需求痛点。有了它,接下来便要锁定赛道,即基于企业为入口,以解决企业客户激励,员工关爱为出发点,所建立的从线下到线上,从平台到场景,从产品到服务的一站式解决方案。最终回归礼品激励价值、服务便利、优选的本质,让礼业为企业带来增加营收、提升效能、降低成本的价值。

微信图片_20180703111956.jpg


洞悉本质当突围。新商业时代,随着信息的对称,互联网技术的推动,市场竞争的激烈,人口红利的消失。礼业面临商业模式(产品导向的优势不再)的困境,营销(客户的需求维度变化)的困境,管理(团队的不适应)的困境。面对礼业层出不穷的困境,董辉以小饭店的启示为开篇,指出转型与升级的重要性,以及学会炼就差异化能力。

首先,要回归初心。紧随市场的变化而调整,但牢牢把握这个“一”不动摇。这个“一”是人性的真实需求与你的初心。

其次,从产业痛点出发。产业在升级,客户需求趋向更高的企业营销,组织管理层面。需要的不仅仅是礼品采购,而是激励对象对企业的认同与黏度,是价值的重构,是数据的沉淀。


微信图片_20180703112005.jpg


再次,礼业第一性原理。需要找到自己的第一性原理,找到你的本质是什么,你为客户创造什么价值,不靠横向比较和经验结论,不随波逐流,偏离方向。

同时,警惕非连续性。线上是以链接为导向,C端为核心,整体服务为支撑,价值链上的相关节点都需要重构。

还有,从解决小痛点开始,持续迭代。避免高举高打,从客户小痛点开始,慢慢渗透。从有普遍需求的标杆客户开始突破,然后不断优化迭代。

最后,聚焦与优化。应用软件聚焦,在某个方面做成差异化优势,操作系统优化,以客户需求为导向的管理路径。

升级炼就差异化能力,让客户选择你而不是别人,自身具有价值的独特性与核心优势。

董辉院长的演讲生动活泼、深入浅出,解读了供应商和服务商现状,并从采购商与用户需求角度揭露礼业本质,礼业要实现突围需要转型、升级,炼就差异化能力。精彩的干货分享得到在场嘉宾一致认同,纷纷表示受益颇多。