中国礼品商学院总裁研修班第五期精彩回放——《礼业新姿势》
浏览数:18 

2018年4月24日,中国礼品商学院第五期总裁研修班在深圳开课。礼学院作为全国工商联礼品业商会的直属机构,坚守礼学院的定位:提升认知,链接资源;不忘使命和职责,始终践行让经验型的礼品老板升级成为认知型的企业家。此次研修班以礼业“转型升级”为主题,激发行业活力,迎接新时代风险与挑战,探寻中国新礼业转型升级之道。


20180510



研修班第一课由全国工商联礼品业商会执行会长、中国礼品商学院院长、云中鹤集团董事长、正和岛广东岛邻机构执行主席董辉先生围绕 “礼业新姿势”倾情奉献。


20180510


董辉先生从礼业25年的发展历程分析,新一轮的拐点已过,一个新的业态应运而生,从需求到模式、从营销到管理,需要我们全面升级认知。

课程分三个部分:行业的进化、行业的新姿势、行业的转型。

首先第一个问题是行业的进化,行业进化到今天到底怎么样?从产品到品牌、到客户、到服务导向、到电商导向、到最后的一站式解决方案,这就是整个进化的过程。礼品行业进化这么多年,基本上是这么走过来的。

董辉院长从客户需求升级、行业门槛提高、行业边界打破、行业集中度过高、行业红利消失等六个方面分析礼业发展历程和进化特点,提出基于企业集采电商化的一体化服务解决方案才是王道。

第二个问题是行业的新姿态。在进化的过程中,礼业的行业新姿势到底在哪里?它的赛道出现了吗?赛道是什么?

当今所有企业存在的五大痛点,也是礼品企业面临的问题。如何解决这些问题就是解决新的赛道的问题。

从当今企业五大痛点出发,深入分析时代环境、营销变革、组织的进化及信息化普及之后,对礼业进行重新定义,提出礼业发展的新赛道。

大家都在讨论互联网下半场,其实互联网下半场在根本上改变的是两个方面:第一解决客户的问题,你怎么能够把大量的用户变成顾客,再从顾客变成超级用户;第二解决员工的问题,改变是在速度时代下提升组织效率,让员工有自主工作动力。

当今企业有三个变化和我们的行业息息相关。第一是营销模式的变化,第二是组织管理越来越难,第三是信息化对我们的影响和促进。这三点是任何企业、任何行业面对的痛点。

企业的这种变化,对礼业的变革其实是一种机会。如何用新的模式激励顾客成为超级用户?如何激励员工达到极致效率?新礼业应运而生。礼业新姿势横空出世。以企业为入口,以个体需求为导向产生有温度的激励关爱场景,供应链整合,形成线上线下一站式解决方案于一体的新业态。

第三个问题,行业应该怎么转型?

赛道确定了,进化也清晰了,看看行业究竟怎么转型?答案是从模式重构、服务升级、管理变革转型。

1、模式重构。在转型的点上,每个人的企业不一样,没有治百病的模式。模式重构必须紧扣产业痛点,回归需求本质。任何企业在转型的过程中一定要明白,整个产业的痛点是什么?我们的行业痛点是什么?要回归需求本质。这两年流行 “第一性原理”,这必须是每个人、每个企业都要找到的,礼业也要找到自己的第一性原理。

所以请重置你的赛道。如果转型,建议边缘化切入,先从一个小的痛点进入,持续的迭代,才是转型要考虑的最稳妥的问题。

具体举措:要从客户痛点出发。如果客户说要解决供应链,那么你在供应链上想办法做到最好。如果有客户需要线上线下服务,你就在这方面下工夫。但是这个具体的举措一定要用加减乘除法。

2、服务升级。今天的服务升级应该是从关系到专业、从单维到多维、从降维到升维。礼业的本质是解决方案,而不是服务。产品是服务的一部分,最重要是实现从产品链往服务链的转换。整个服务链上你只能做两样东西,如果有六样东西要做,另外四样东西你要找其他公司来帮你。供应链找谁,互联网平台找谁,可以串起来的,今天这个行业就是要联手。

3、管理变革。

模式重构了,服务升级了,管理跟不上也不行。管理变革是保障企业转型最重要的地方,如果你有好的战略、好的模式,你没有好的管理,没有人去做也是不行的。

以前的企业就是一辆老火车,一辆绿皮火车。但是今天的企业组织一定是动车组,是高铁,每一节车厢都有动力,所以会非常快。我们的企业组织一定要变成动车组而不是老火车。所以今天组织的变化是从管控到赋能。

赋能简单说就是我让你能。你原本不能,但是在这个组织里面,在这个平台里面我可以让你能,也就是你要建立一种机制、一种文化、一种氛围、一种环境,让他能。所以如果从是上到下的管控,显然跟不上形势,而是从下到上的协作,才有可能实现赋能。要让他们有自己的动力,根本不需要你天天拿着鞭子抽他,他自己就拼命的干了,这就是赋能的概念。

总结三个方面的核心内容:第一是礼业的进化,从四个方面进行了总结,一是产品到服务的变化,存量到增量的变化,线下到线上+线下,从单维到多维的变化;第二是礼业姿势,一定是线上+线下,是一站式解决方案,是整个服务链的贯通;第三是礼业转型,一定要从痛点出发,还要从模式重构、从服务升级、从组织变革转型升级。