全国工商联直属商会秘书长联席会议在京召开
浏览数:13 

  2018年1月31日,全国工商联在机关召开了直属商会秘书长联席会议。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席会议并讲话。31家直属商会秘书长出席会议。会员部副部长张新武主持会议。

  会议传达学习了近一段时期党中央、国务院及有关部门涉及非公有制经济发展和商会工作的政策文件精神。各直属商会秘书长围绕贯彻落实全国工商联2018年工作要点,重点介绍了2018年商会工作思路和拟开展的重点工作。

  樊友山同志在讲话中肯定了直属商会2017年度工作成效,指出了存在的薄弱环节,并对如何贯彻党的十九大精神、做好2018年工作提出了要求。一是坚持政治建会的根本要求,发挥好商会政治引领功能,加强对会员的教育引导,就必须与学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,加强商会党建工作,深化理想信念教育实践活动,理直气壮、大张旗鼓地讲政治,引导广大会员听党话、跟党走。二是坚持团结立会这一关键,紧密联系会员,提升商会团结会员的能力,就必须与做好非公有制经济领域统战工作结合起来,加大会员企业发展力度,实现会员企业增幅与新增市场主体增幅相匹配,稳步提升会员在本行业非公有制企业中的占比。三是坚持服务兴会的发展理念,提高精准服务的水平,加大对会员的服务支持力度,就必须与促进非公有制经济健康发展结合起来,通过制定规划引领会员企业发展方向,调整发展模式助推会员企业转型升级,在深入开展市场研究基础上为会员提供信息服务,积极搭建各种市场服务平台。四是坚持改革强会的前进方向,推动商会自身改革,不断提高自身建设水平,就必须与谋划商会各项工作结合起来,探索完善商会运行机制,进一步明确商会负责人资格条件,不断改进工作的方式方法。

  亚布力(中国)企业家论坛秘书长张洪涛应邀出席会议,并介绍了运行理念、组织结构、活动开展等方面的情况。